欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

团市委狠抓四个“赋能”打造乡村好青年升级版

来源:市直机关工委    作者:孙庆国   审核:赵全超   编辑:考嘉迪   发表时间:2022-06-21

字体大小:[] [] []

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述和对山东、对青岛工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,团市委通过狠抓组织链、产业链、人才链和示范点等四个赋能,进一步深化“村村都有好青年”选培计划,打造乡村好青年升级版,引领青年人才在乡村振兴中发挥生力军和突击队作用,为助力加快建设乡村振兴齐鲁样板先行区、促进共同富裕贡献青春力量。

一、聚焦“组织链”赋能,拓宽好青年成长路径

一是畅通团内激励渠道。建立“1+1+X”团内培养机制,推动好青年进入镇村级团组织,村(社区)团组织书记一般由符合条件的好青年担任,每个镇(街道)选配1名好青年担任兼职团(工)委副书记;对于表现优秀的好青年及时纳入镇(街道)青工委,每个镇(街道)明确1名好青年担任青工委副主任;择优确定一批好青年为其他基层团组织的专职或挂职、兼职团干部,专门负责组织好青年开展交流活动。强化团属组织吸纳,推荐和吸纳优秀好青年代表加入青年联合会、青年企业家协会、青年志愿者协会等,培育好青年成为青年工作的“带头人”。优化荣誉激励,发挥典型引领作用,鼓励基层团组织推荐好青年中的优秀团员、团干部和青年志愿者等进行典型申报,激励好青年比学赶超、创先争优。

二是完善党团培育链条。优化发展团员调控工作,将好青年纳入社会领域发展团员计划,探索设置好青年发展团员专项指标,优先推荐符合条件的好青年群众骨干入团。强化共青团推优入党工作,加强与党委组织部门的沟通对接,适时出台共青团推优入党工作细则,探索在区(市)团委、镇(街道)创新建立以好青年等青年人才为主体的青年人才党支部,优先推荐符合条件的好青年入党。

三是实施后备培养计划。加强村(社区)团组织书记后备人选培养,推荐选举好青年中的优秀党员、团员担任村(社区)团干部,择优纳入村(社区)团组织书记后备人选库。加强村(社区)“两委”班子后备人选培养,推荐群众威信高、政治表现成熟的好青年担任村小组组长、党小组组长等职务,使其直接参与村务管理,特别优秀的及时向镇(街道)党组织推荐,作为村(社区)“两委”班子后备人选重点进行培养。加强人大代表、政协委员后备人选培养,推荐在本地区、本领域具有突出代表性和典型示范性、具有参政议政基础和能力的优秀好青年成为人大代表、政协委员,持续做好培养工作。

二、聚焦“产业链”赋能,助推好青年转型发展

一是做强抱团发展平台。深化好青年联盟建设,依托市乡村振兴青年人才联盟和区(市)乡村好青年联盟抓好联盟骨干的联系培养,推进区(市)好青年联盟建立“四个一”工作机制,即建好1支青年人才队伍、重点帮联1个产业项目、每年开展1次专题调研、每季度组织开展1次考察交流活动。用好市级创新创业平台,搭建青年创新创业载体平台,在涉农区(市)建好用好乡村振兴青年创业基地等平台,为好青年及创业青年提供创业扶持、孵化培育、成果展示等服务,促进好青年资源共享、抱团发展。建立联系服务平台,区(市)团委和镇(街道)团(工)委分级建立起覆盖所有好青年的“微信群”,镇(街道)青工委成员参与其中,加强与好青年的常态化联系服务;区(市)团委书记以及其他班子成员、镇(街道)团(工)委书记主动向辖区内的好青年公布联系方式,及时回应好青年提出的诉求以及反映的意见建议。

二是做实产业服务行动。开展“定访听办”(即定任务、访青年、听心声、办好事)服务行动,由区(市)团委牵头,指导镇(街道)青工委每年召开2次会议对“组织青年投身乡村振兴”进行专题研究,确定阶段性重点任务;每年至少组织镇(街道)青工委开展2次好青年“遍访”,确保年度内对好青年实现“遍访”全覆盖;通过走访、座谈等形式倾听好青年心声,定期收集问题诉求;针对好青年反映的问题诉求,分级分类通过镇(街道)青工委、市区(市)两级团委、青年工作联席会议等协调解决,切实为好青年办好事。建立乡村振兴青年导师团,广泛吸纳党政机关、科研院所、涉农校企、金融机构、企事业单位中的各类青年人才组建“导师团”,通过“导师带徒”“产业帮扶”“农学结合”等措施,为好青年提供政策指导、技术帮扶等全链条帮助。实施好青年金融助力计划,推动在镇(街道)青工委专设一名基层金融机构负责人,为有贷款需求的好青年畅通联系金融机构的渠道,不断开发、用好“青创先锋贷”“乡村好青年贷”等金融帮扶项目,支持好青年创新创业。

三是做优赛会交流体系。深入实施青创先锋赛,举办创新创业大赛、大学生创业计划竞赛、青年职业技术大赛等赛会活动,组织发动好青年积极参与国家、省、市各类创新创业大赛,“以赛促学、以赛促研、以赛促创、以赛促产”。搭建交流互促场景,针对好青年开展创新创业沙龙、项目展示、赛事交流、技术研讨、观摩考察等活动,鼓励好青年投身乡村创新创业实践,营造活力迸发的创新创业氛围。

三、聚焦“人才链”赋能,引领好青年青春建功

一是实施“燕归巢”引才工程。深化“寻找乡村振兴合伙人”行动,推动项目合伙与供需精准对接,做好“三个一批”,即深度挖掘一批乡村振兴创新创业优质项目、收集一批好青年供需合作信息、帮助一批好青年发展相关产业。实施“青鸟计划·唯才唯青岛”青年人才聚青行动,在涉农区(市)举办线上线下招聘推介、洽谈面试等活动,为乡村振兴提供精准的公益性招才引智服务,吸引更多好青年投身乡村振兴。开展“返家乡”等社会实践活动,组织开展“返家乡”观摩感知活动,设置涉农类实习实践岗位,吸引更多好青年和优秀青年人才在乡村择业、就业、创业。

二是实施“育青苗”育才工程。开设个性化专题培训,围绕好青年产业发展、个人成长需求,制定差异化、精准化的培训计划与培训课程,举办“青马工程”农村班、好青年骨干培训班、乡村振兴青年大讲堂等,培养更多乡村振兴青年带头人。梳理发布乡村振兴政策“大礼包”,对区域内现有与乡村振兴相关的政策进行梳理汇总、“打包”整合,形成支持青年参与乡村振兴政策措施若干条,组织有关职能部门和镇(街道)青工委、基层团组织开展“形象化”解读,帮助广大青年更加便捷高效地知晓、享受乡村振兴“政策红利”。引导好青年发挥作用,强化对好青年的动态管理,做好人才分类,支持好青年参与党支部领办合作社助推村集体经济发展,鼓励好青年采取“互联网+”模式助力当地农产品销售,引导好青年积极参与乡村社会治理,切实提升好青年在乡村振兴中的贡献度。

三是实施“强磁场”留才工程。建好用好团属阵地,巩固提升镇(街道)“青年之家”建设覆盖面,年内建设一批“暖蜂驿站”,用好“青年驿站”,组织好青年经常性开展线下线上活动,打造特色化成长服务项目。举办青年会客厅专题活动,在涉农区(市)组织好青年等青年群体参与青年会客厅活动,有效发挥服务、沟通、凝聚、引领综合功能,听取好青年心声、搭建交流平台、凝聚青春智慧。开展好青年系列宣传活动,依托团属新媒体矩阵,推出系列稿件、新媒体产品,多角度宣传好青年典型事迹,讲好全市共青团服务好青年成长成才、助力打造乡村振兴齐鲁样板先行区的青春故事。

四、聚焦“示范点”赋能,推进好青年示范县建设

一是建立市县一体推进机制。组建两级联动工作专班,青岛团市委与莱西团市委抽调精干力量组成工作专班,实施“团市委+团县委+专班”工作模式,协同推进示范县创建工作。坚持一体推进落实,齐抓共管推动有关部门出台相应支持措施或政策文件。开展现场调研指导,适时召开调度会、座谈会等,围绕发现的问题不足协同整改、指导整改。

二是建立目标责任制。实行挂图作战,把握示范县创建关键环节、细化工作部署,制定工作推进清单,明确时间点、路线图、责任链,挂图作战、销号管理,扎实推动创建工作走深走实。严格工作督导,建立“周调度、月小结、季度提升”工作机制,坚持实地督导和随机抽查相结合,及时掌握工作进展,有的放矢推进日常工作。强化结果运用,将“乡村好青年工作示范县”工作成效与年度工作评价、奖励惩戒挂钩,鼓励基层团干部履职尽责、担当作为。

三是做好经验复制推广。创新工作路径,按照组织链、产业链、人才链“三链赋能”相关部署安排,探索“聚焦党委中心工作、服务青年现实需求、共青团能为可为”的工作路径,打造小切口、大纵深的好青年工作项目。推广工作经验,开展“乡村好青年工作示范县”现场观摩、经验交流会等活动,借助新媒体宣传好青年工作项目、活动和典型经验,及时在其他涉农区(市)复制推广,确保示范工作“最后一公里”落地见效。深化工作品牌,各涉农区(市)团委结合当地实际,聚焦“赋能”形成服务好青年成长的规范化体系,围绕“引才”推出吸引青年人才返乡的创新性举措,将好青年工作打造成共青团助力乡村振兴的特色品牌。

(发布:张伟达 杜明玥)
分享到: