欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

市委政研室建立“五学”机制 提升“大学习”实效

来源:市委政研室 作者:机关党委   审核:王江   编辑:徐璐   发表时间:2022-04-02

字体大小:[] [] []

  市委政研室紧紧围绕市委作风能力提升年活动“大学习”阶段的工作部署,在高质量完成专题党课“授学”、领导班子“领学”、处长例会“研学”、支部专题“述学”等规定动作的基础上,立足工作实际,通过建立“五学”自选动作,即:帮带“跟学”、攻坚“悟学”、清单“促学”、沙龙“助学”、战线“践学”,迅速在全室掀起浓厚学习氛围,着力以“大学习”实效引领作风能力提升。

  一是组建结对帮带“跟学”。在“学习动员、提高认识”阶段,室班子成员以上率下,层层开展谈心谈话,关心干部成长、了解干部心声。根据青年干部需求,发扬政研室“传帮带”优良作风,研究制定青年干部“六帮六带”工作制度,迅速组建由处级干部担任辅导员的22对结对帮带。通过在思想、学习、业务、思路、方法、实践上的帮带,促进青年干部在忠诚服务、勤奋好学、攻坚克难、实事求是、勇于开拓、脚踏实地等方面“跟学”。辅导员根据青年干部自身特点和岗位实际因材施教,制定有效可行帮带计划,有重点的传经验、解疑惑、带作风、提能力,指导青年强化理论联系实际的学风,坚持在学中干、干中学,努力成长为专业学习的“排头兵”。

  二是开展攻坚活动“悟学”。成立由室副处长及40周岁以下干部组成的21人攻坚队,紧密结合服务市委工作大局,聚焦抓城市更新和城市建设、抓实体经济、抓作风能力提升三条主线,在综合文稿、调查研究、改革创新、财经统筹和典型宣传等重点工作实战中,在紧急任务的火线上,当好攻坚队,当好突击队,当好志愿服务队,通过在实训实战中悟学,积累经验、增长才干,补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,提升应对和驾驭复杂局面等履职能力。

  三是建立任务清单“促学”。按照市委“三结合”要求,各支部坚持问题导向、目标导向、结果导向,把“大学习”与处室职能紧密结合、与“大转变”“大提升”有机结合,重点抓谋划、出思路、定任务,推出23项任务清单。任务清单实行动态调整机制,突出重点、细化措施、明确责任,以“精准化”“靶向式”“专题化”学习方式,增强学习成效,以“建清单”“查清单”“验清单”等方式抓好任务清单落实,促进“大学习”见实效。

  四是举办学习沙龙“助学”。建立支部“三个一”沙龙学习制度,即每天一次学习碰头会、每周一次业务讲评会、每月一次“作风能力提升大家说”,引导党员干部第一时间学习贯彻中央和省委、市委部署要求,聚焦业务职能和工作实际开展专题研讨,组织党员干部交流个人改进提升作风能力做法和感悟,增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,以学习教育促作风转变、能力提升。

  五是服务“疫”线战场“践学”。党员干部自觉把抗击疫情作为“作风能力提升年”活动的“第一战场”、锤炼作风能力的“第一课堂”。市委发出动员令后,迅速组织30名党员成立战疫先锋志愿服务队,快速下沉“双报到”社区,协同社区高效开展了核酸检测场地布置、信息采集、秩序维护、环境消杀、防疫巡查等工作。志愿者们充分发扬不怕苦、不怕累、连续奋战的精神,累计服务时长超过100小时,协助完成了8000余名居民核酸采样,全力守护人民群众的生命安全和身体健康,在抗“疫”一线检验学习成果,锤炼作风能力,诠释党员责任,以实际行动展现政研人的使命担当。

(发布:张伟达 刘毓琦)
分享到: