欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

“志愿服务+”助力乡村振兴展现大作为

来源:市委宣传部 作者:文明实践工作处 郭雯   审核:潘洁   编辑:臧伟   发表时间:2022-05-19

字体大小:[] [] []

  近年来,我市高标准建设覆盖全域的新时代文明实践中心(所、站),并按照“五有”标准全面提质增效,积极发挥阵地作用,调动全市120余万名文明实践志愿者力量,深化特色志愿服务项目、采用“志愿服务+”方式,开展基层宣讲、移风易俗、文化文艺、关爱行动、技能培训等,服务广大农民群众、弘扬文明乡风、为助力乡村全面振兴凝聚人气、增添动力。

  一、志愿服务+基层宣讲,广泛凝聚共识汇聚奋进力量。在区市均已组建了8支宣讲队伍的基础上,组建市级层面8支宣讲队伍,每支宣讲队伍至少100名宣讲员。全市建立理论宣讲、美德健康生活方式等万人规模的宣讲队伍。今年来,在农村地区围绕“永远跟党走”主题,开展讲理论、讲政策、讲美德健康生活、讲文化等志愿宣讲活动6400余场次,受众40余万人次,打造“邻里拉呱”“大集宣讲”“为爱朗读”“红心论坛”“云海日出”等特色宣讲品牌140余个,引导农民群众切实将党的历史铭记于心,感党恩,听党话,跟党走,凝聚奋进力量,为乡村振兴努力奋斗。

  二、志愿服务+移风易俗,积极倡树美德健康生活方式。印发《在全市倡导开展“反对浪费、文明办事”移风易俗行动的实施方案(2022—2024)》全域启动专项行动,倡导破立并举,发动志愿者创新形式把破除陈规陋习同倡树美德健康生活方式紧密结合,开展“树文明新风”地推宣传活动600余场次,发放文明礼仪倡议书1.2万余份。清明节期间,志愿者们劝导群众做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,树立文明祭扫意识,践行绿色清明理念。推进结婚礼堂建设,建成结婚礼堂131处,组建新时代结婚礼堂志愿服务队260余支,为1100余对新人筹办新式婚礼。志愿者们积极践行新风、倡树新风,助力优化乡风民风,积极引导农村社会风气向好向上。

  三、志愿服务+文化文艺,传承优秀文化树立文化自信。积极发挥文化文艺志愿者力量,组织开展“我们的节日”“文化进万家”等文化志愿活动600余场,乡村群众参与近200万人次。深化“文化串门”“家门口说唱”等特色志愿服务项目,依托“邻里艺术团”群众“自编自导自演”、全程参与创作演出欣赏的活动形式,创新开展村村巡演活动,农民群众通过“文化串门”活动丰富了文化生活,学习了文化生活技能,提升了文化生活满意度。在农村地区平均每年开展文化文艺志愿活动6000余场(次)。

  四、志愿服务+关爱行动,为群众办实事暖民心筑同心。坚持将“五为”志愿服务作为贯穿全年新时代文明实践中心建设工作的重要抓手,关心关注“五为”重点服务人群,围绕“温情服务”“美好生活”“平安建设”“疫情防控”等内容让志愿服务团队走进乡村,采取设摊、上门拜访、举办活动等形式,开展关爱行动,尤其在疫情防控关键时期,以需求为导向,为残疾人、低保对象、特困供养人员“量身定制”健康保健、暖心陪伴等志愿服务菜单2000余份,精准服务特困群体。全市开展“为老”文明实践志愿服务项目1003个,重点推出“一键呼叫”“莲心公益敬老”“守护夕阳红”“银龄”心理健康、“一碗馄饨”做公益、鲍秀兰爱心工作室、“为您送餐”等特色品牌80余个,开展“为老”服务2460余次,受助老人5.8万人次。通过为群众办实事、解难题,凝聚起推进乡村振兴的温暖力量。

  五、志愿服务+技能培训,培育职业农民激活内生动力。充分发挥“庄户学院”“网红天团”等专业志愿力量,通过田间地头授课、学院讲座、赶大集等形式,吸引群众参与学习。围绕蔬菜种植、土壤改良、蔬菜电子商务、直播带货等实用技术培训,助力乡村人才振兴,培育新型职业农民,培养了一大批群众欢迎、发展急需的“土专家”“田秀才”,引领带动农民群众走上产业升级、共同富裕之路。今年以来,为农户提供地头指导志愿服务3200余次,组织文明实践赶大集500余场次,组建169对“专家+农户”结对组合,发展起32处“庄户学院流动站”,带动万余名农民掌握农业新技术,让更多群众创业就业、增收致富。

(发布:杜明玥)
分享到: