欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

市委编办以“四位一体”大讨论推动机构编制工作出实招见实效

来源:市直机关工委 作者:武景鹏   审核:刘冰清   编辑:牟陆军   发表时间:2022-06-07

字体大小:[] [] []

为加快转作风、强能力、优环境、树形象、抓落实、促发展,推动“牢记嘱托·建功有我”大讨论走深走实,市委编办丰富讨论载体,创新讨论形式开展“四位一体”大讨论,引导全办干部“实”字当头,“干”字为先,事争一流、摘星夺旗为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献编办力量。

一是注重以上率下,开展“问题”式大讨论。理论学习中心组带头开展集中交流研讨结合“三个对照”深入学习市第十三次党代会确定的“一二三四六十”目标定位和思路举措,围绕“六问”谈体会感受、找短板差距、理思路目标:一问党的机关、政治机关意识牢不牢;二问大局意识、协同观念强不强;三问实字当头、干字为先劲头足不足;四问创新能力、改革本领高不高;五问精品意识、严细作风实不实;六问底线思维、斗争精神硬不硬。通过“靶向式”“问题式”学习讨论,进一步理清年度重点工作思路,形成重点工作任务台账,确定59项具体任务措施和责任分工,推动大讨论脱虚向实、纵深推进。

二是注重改进提升,开展“复盘”式大讨论。各处党支部结合职责分工,聚焦已经完成或者阶段性完成的机构编制重点工作,围绕“如果再干一遍,能不能干得更好”这一问题,按照“回顾目标-评估结果-分析原因-总结经验”流程,回到原点、回顾历程,对照目标要求总结剖析经验教训,研究优化提升路径开展一次全程“复盘”,通过总结工作、盘点得失、沉淀经验,强化了全办干部“身在兵位、胸为帅谋”的能力担当。目前,先后围绕市级安全生产权责清单编制、事业单位绩效考核等9重点工作进行“复盘”,达到了创新工作思路、改进工作方法、提升作风能力的效果。

三是注重聚焦难点,开展“课题”式大讨论。聚焦破解制约经济社会高质量发展和群众“急难愁盼”背后的体制机制问题,组成议事协调机构运行情况、深化功能区改革若干措施落实情况等5个重点课题调研组,由办领导带队深入基层一线开展“蹲点式”调研。针对调研发现的问题,及时组织召开专题研讨会,解放思想,集思广益,研究解决问题、瓶颈的思路和措施。目前,各调研组已围绕市、区(市)两级城市管理职责分工、有关功能区与属地融合发展等重点、难点问题,先后召开7次专题研讨会,形成调研报告10篇,提出了一系列优化完善措施和改革创新建议。

四是注重激发活力,开展“沙龙”式大讨论。举办“牢记嘱托跟党走·青春建功新时代”为主题的青年沙龙以争做“五个模范”为主线,以作风能力提升为出发点,以解决实际工作中的痛点难点为落脚点采取集体诵读的形式重温习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托,重温对山东、对青岛工作重要指示要求和对机构编制工作的重要论述采取知识竞赛的形式,检验青年干部政治理论和机构编制业务知识水平采取主题研讨的形式,重点围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,解决群众急难愁盼问题,就“破解供需矛盾,盘活编制资源”“机关运行标准化”“机构编制评估”等题目,使用思维导图的方式,按照“提出问题-分析原因-探索对策路径”的解题思路,分享收获、交流体会碰撞思路,通过互动交流、互相启发,加快转作风、强能力,践行“人人都是发展环境,个个都是开放形象”理念持续为机构编制工作创新增效注入新活力

(发布:张伟达)
分享到: