欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

紧扣“国之大事” 坚持服务大局

以作风能力提升年活动为契机聚焦人防长远发展

来源:市直机关工委    作者:吴立强   审核:张君博   编辑:张新华   发表时间:2022-06-20

字体大小:[] [] []

“作风能力提升年”活动开展以来,市人防办聚焦习近平总书记对人民防空工作的重要指示精神,聚焦青岛现代化国际大都市建设大局,聚焦人防产业长远发展,深入查找薄弱环节和问题短板,切实理清工作思路,加强作风能力建设,推动人防事业高质量发展。    

聚焦“国之大事”,坚持精准发力。习近平总书记深刻指出:“人民防空是国之大事,是国家战略、是长期战略。”近期的俄乌战争又以残酷的现实告诫世人,战争离我们并不遥远,国不可一日无防。重要经济目标是国民经济体系和综合国力的重要组成部分,是国家战争潜力的重要源泉,是战时国家运转的重要支柱,也是战时敌方空袭的重要目标。为提高重要经济目标在战时的生存能力,市人防办采取线上征询、实地走访、座谈交流等方式,重点调研了华电青岛发电有限公司、青岛能源集团有限公司、海润自来水集团有限公司等城市“生命线”单位,围绕安全防护、消除危害、抢修保供等突出问题进行了深入交流讨论。针对有关企业反映人防宣教力量弱、生产训练矛盾多、防护资源储备少等实际困难,市人防办研究提出建设重要经济目标防护试点、构建人防宣教平台、优化人防组训模式、强化防护协同支援等策略,为破解重要经济目标防护建设管理难题理清了思路。

聚焦青岛大局,坚持攻坚克难。市党代会关于青岛“新时代社会主义现代化国际大都市”的总定位,对城市建设提出了更高要求。其中,早期人防工程的开发利用与历史城区保护更新密切相关,是全市攻坚克难的重点工程,事关青岛未来发展全局。我市拥有体量巨大的早期人防工程,当前大多数处于闲置状态,远不能满足城市立体化发展趋势和不断提升的城市品质对地下空间建设的要求。市人防办将早期人防工程规划利用作为作风能力提升年“大调研”的重要课题,重点调研了早期人防工程代管单位青岛华通集团,深入了解禹城路人防停车场利用情况,现场勘察了正在建设中的龙山商业街工程、禹城路与中山商城连接通道工程、曲阜路工程、中山商城等人防工程建设进度。同时,市人防办按照市政府主要领导指示要求,加快推进《青岛市早期人防工程开发利用规划》编制工作,并确保早期人防工程主要规划为停车、行车等公益用途。在此基础上,确定京山片区人防工程后期主要开发模式以结合炮台山公园文博项目为主,大连路片区人防工程后期主要开发模式以冷链物流为主,龙山路片区人防工程以停车场建设为主,聚焦市民反映强烈的停车难问题攻坚克难。

聚焦长远发展,坚持问题导向。市人防办在作风能力提升年活动中紧紧围绕工作实际,聚焦长远发展,坚持需求导向、问题导向、效果导向,瞄定人防产业发展。目前,我市人防产业发展存在高端供给不足、低端生产过剩、科技支撑不足、产业融合不够等问题。针对问题市人防办对我市人防科技企业进行了深入调研,参观了新材料生产线、新型人防防护设备制作工艺。市人防办党组书记、主任管成密在调研时指出,人防企业应以新材料技术为核心,提升防护设备的防护能力,减少设备制造成本,促进传统企业向科技型企业转型,全面提升青岛市防护设备产业的市场竞争力。同时,要加快人防产业发展规划编制,加强与省内省外高校合作,把科技创新作为推动人民防空产业发展的重要抓手,实施创新驱动发展战略,以科学技术革新引领和推动人防产业转型升级。

(发布:张伟达 杜明玥)
分享到: