欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

强化新兴数字知识学习 助力发展“四新”经济

市人大常委会举办“每月一讲”专题讲座

来源:市人大常委会机关 作者:研究室党支部   审核:王立军   编辑:马晓晨   发表时间:2022-05-25

字体大小:[] [] []

  5月24日下午,市人大常委会举办“每月一讲”专题讲座,围绕“元宇宙时代下的产业升级思考”主题作专题辅导。市人大常委会主任王鲁明主持。

  在专题讲座中,市人大代表、山东金东数字创意股份有限公司董事长周安斌结合自身多年的学习研究和创业实践,详细讲解了元宇宙的概念、发展现状、未来展望以及融入元宇宙加快产业升级的思考。

  王鲁明指出,讲座紧扣元宇宙这一正处于时代风口的数字新概念、新空间,囊括云计算、虚拟现实、人工智能等大量前沿知识和智能制造、产业互联、智慧城市、数字社交等新兴应用场景,就如何发展和运用元宇宙,全面赋能产业升级,提出了很有价值的意见建议。讲座深入浅出、内容前沿、信息量大,加深了大家对互联网迭代升级、数字赋能产业知识的了解认知,对于人大干部和人大代表进一步开阔视野、提升履职能力大有帮助。

  王鲁明强调,我们要结合这次专题讲座,深入学习领会和贯彻习近平总书记关于数字技术、数字经济的重要讲话、重要指示精神,围绕市第十三次党代会提出的“筑牢实体经济根基,构建具有国际竞争力的现代产业体系”等重点工作,充分发挥人大职能作用,主动作为、积极参与,通过执法检查、视察调研等履职方式,进一步推动数字经济与实体经济深度融合,助推“百行千业”全面转型升级,推动青岛做大做强“四新”经济,抢占发展制高点。要充分发挥人大代表主体作用,在开展“为群众办实事”“优化营商环境”等主题实践活动中,深入了解社情民意,积极建言献策,推动数字技术与社会生活的深度交互融合,助力智慧城市建设,共同营造一流营商环境,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市作出新贡献。

  市人大常委会副主任李红兵、栾新、陈金国,秘书长华玉松,市人大常委会委员等参加讲座。市人大常委会、各区(市)人大常委会机关工作人员和部分省、市、区(市)人大代表通过视频会议系统在各分会场收看。

(发布:杜明玥)
分享到: