欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

锤炼作风能力 凝聚发展合力——市科协党组书记、主席王建讲“作风能力提升年”活动专题党课

来源:市直机关工委 作者:崔梦露   审核:王建   编辑:纪粹琳   发表时间:2022-06-01

字体大小:[] [] []

为深入学习贯彻市第十三次党代会精神,围绕深化拓展“作风能力提升年”活动,根据市科协“作风能力提升年”活动部署安排,5月27日,市科协党组书记、主席王建以“锤炼作风能力 凝聚发展合力 为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献科协力量”为主题为机关全体党员干部及事业单位领导班子成员讲专题党课。

王建结合贯彻落实市第十三次党代会精神,围绕“深刻理解加强作风能力建设关系党和人民事业的兴衰的重要意义”、“深刻领会作风能力建设是推动青岛高质量发展的重要保障”、“锤炼过硬作风能力,在服务大局中体现科协担当”三方面,结合市科协贯彻落实市第十三次党代会精神的具体举措,与大家进行了深入交流。

王建指出,市第十三次党代会提出的“一二三四六十”目标定位和思路举措为市科协下一步工作指明了方向,党代会提出的“打造国家东部沿海重要的创新中心、建设国际海洋科技创新中心、打造国际化创新型城市和引领型现代海洋城市、提升公民科学素质、推动科技自立自强,全面提升创新驱动发展水平”等目标任务与科协职能密切相关。市科协要准确把握、深刻领会,结合落实市委“作风能力提升年”活动部署,立足 “四服务”职责,务实功、出实招、求实效,推动党代会精神在科协系统落地见效。

一是要强化政治意识,切实提升政治能力。要旗帜鲜明讲政治,自觉把讲政治贯穿各项工作全过程;要严守政治纪律,严守组织纪律,严守工作纪律;要坚守廉洁底线,永葆清正廉洁政治本色。二是要改进方式方法,提升群众工作的能力水平。要提升工作精准度,面向科技工作者、群众、企业等不同服务主体,提高服务精准性、有效性;要扩大工作覆盖面,与基层科协、学会、科普组织联动,广泛开展“建家交友”活动,增强科技工作者的政治认同感、组织归属感和发展获得感;要抓实基层组织建设,以组织建设的完善提升服务科技工作者、服务群众科普需求、服务企业科技创新的能力。三是狠抓工作落实,提升服务大局的能力水平。要加强政治引领,汇聚科技工作者智慧力量;要突出改革创新,搭建科技赋能经济融合平台,开展“科技与产业深度融合行动”“国际科技交流合作行动”“聚才引才行动”等;要健全服务体系,开展“公民科学素质提升行动”,推动公民科学素质持续提升。四是激励担当作为,提升改革攻坚的能力水平。要以“事争一流、唯旗是夺”的精神状态,加压奋进强能力,攻坚克难显本领,推动市科协各项工作在全省争创一流、在全国争先进位。

王建强调,市科协要以提升“四服务”能力为抓手,落实“严、真、细、实、快”工作要求,以“事争一流、唯旗是夺”的精神状态,主动作为、真抓实干,以过硬作风能力推动科协各项工作再上新台阶,努力为青岛建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献科协智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

(发布:张伟达 杜明玥)
分享到: