欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

弘扬传统文化 共享浓情端午

市交通运输局所属执法支队开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:市直机关工委 作者:马凤媛   审核:张欣   编辑:李心岸   发表时间:2022-06-02

字体大小:[] [] []

端午临中夏,时清日复长。端午佳节即将来临,市交通运输执法支队组织开展“我们的节日·端午”主题活动,干部职工诵经典、制香囊、献爱心,在传承节日习俗、弘扬中华美德中优化发展环境、树立开放形象,营造出文明过节、清廉过节的浓厚氛围。

诵经典,话习俗。诵读《浣溪沙端午》《品味端午》等诗词,学习先贤先烈们的忠贞爱国主义情怀,汲取奋勇拼搏的精神力量。以道德讲堂、制作“端午节小课堂”课件、收看宣传片、灯塔平台谈感悟等方式,生动形象地介绍端午节的节日由来、文化习俗、历史传承与发展等内容,使干部职工在深切感受传统节日文化魅力与历史意义中,增强文化自信、厚植爱国情怀。

制香囊,巧答题。一针一线将丝布缝成袋子,把艾叶、陈皮、香草等装入其中,再以五色丝线弦扣成索,一只只玲珑精致的香囊承载着几千年的传统文化,传递出干部职工对生活顺遂安康的祈盼。举办答题活动,题目涵盖与端午有关的古今习俗、诗词名著、文化人物等知识,大家踊跃举手抢答,在寓教于乐中进一步增强对中华优秀文化的认同感和自豪感,增进了凝聚力和向心力。

书《离骚》,思廉洁。节选《离骚》中的经典段落,干部职工中的书法爱好者现场挥毫泼墨,以强有力的视觉冲击和审美张力,于点画之间传达出作者屈原不屈不挠的抗争精神和忧国爱民之情。对屈原文学作品中体现出的廉政思想进行解读,分享清廉家风家训故事,教育引导干部职工时刻牢记初心使命,筑牢廉洁堤坝,提升亲清、务实、公正形象。

普法“粽”,送祝福。干部职工走进社区,走上街头,发放宣传单、现场讲解、解答咨询,向市民群众进行《民法典》《安全生产法》等法律法规宣传,以实际行动优化学法尊法守法的法治环境。携手共建单位来到社区和特殊儿童康复中心,为百岁老人、志愿服务老党员、核酸检测医务人员送上节日祝福以及慰问品,为孩子们送去画笔、画板等文具用品,用爱心架起与群众的连心桥,服务意识和为民形象进一步提升。

下一步,市交通运输执法支队将严格落实“作风能力提升年”活动要求,围绕“六优化六提升”目标任务,认真践行“严真细实快”工作作风,不断优化发展环境,全面提升开放形象,为建设国际性综合交通枢纽城市提供强有力的执法服务保障。

(发布:张伟达)
分享到: