支部建设

聚焦为民服务办实事,市大数据局聚力打造市民爱用的政务服务APP

来源:市大数据局  作者:电子政务处  审核:李妍彬  编辑:孙敏玲  发表时间:2021-06-29

字体大小:[] [] []

  根据《青岛市人民政府关于2021年重点办好城乡建设和改善人民生活方面10件实事的通知》(青政发〔2021〕1号)要求,市大数据局聚焦为民服务办实事,聚力打造市民易用、爱用的政务服务APP,提升群众对数字政府的获得感和满意度。上半年来,进一步深化完善掌上办事服务平台功能,组织服务汇聚和系统迭代升级,取得良好成效。

  一、适老化改造便民利民

  为解决老年人网上办事操作难、网下办事行动不便的问题,按照国办、省政府工作部署要求,快速落实优化政务服务、便利老年人办事服务工作。出台了《青岛市优化政务服务便利老年人办事服务工作实施方案》。方案从优化老年人线下办事服务渠道、推动老年人高频服务向基层延伸、网上服务适老化改造等六大方面,提出了23条便利老年人办事服务的具体措施。依托“青e办”APP,建设长者服务专区、大字版页面和语音朗读功能,汇聚老年人高频的政务服务和便民服务事项,完善授权代理、亲友代办、一部手机绑定多人等功能。

  二、服务事项全方位拓展

  上半年,市大数据局持续组织“青e办”APP服务事项整合接入工作,接入市行政审批局的“无感审批”等3项应用,进一步方便市民和企业办事;接入青岛农商银行的“农商行琴岛通绑定”等6项应用;接入胶州市的“全景胶州”等14项应用、崂山的“崂省事”等11项应用。为推动移动端政务服务向街道、社区基层延伸,在西海岸新区分厅,新建镇街服务专栏。截至6月底,共完成接入服务事项7560项,10个区(市)分厅全部上线运行,上线特色应用54项。

  三、平台功能持续优化

  为提升用户体验感,牢牢抓住“群众满意”这一基本服务理念,上半年市大数据局聚力打造手机端服务“千人千面”新模式,让企业和市民办事更智能、更方便、更快捷。全面组织平台3.0版迭代升级。根据用户的年龄、性别、职业和使用习惯等因素,针对不同的人群,绘制不同的用户画像,向用户主动推荐个性化的服务内容,甚至是不同的用户界面,让服务更智能、更人性化,更能够满足人民群众办事需求。针对全市不同阶段重点工作,组织建设了20个服务专区,及时满足企业和市民生产生活需要。学校招生阶段,新建义务教育入学服务专区,实现各区市幼升小招生报名移动端“一网通办”。围绕市民和企业关注的热点,新建2021全国两会、青岛市新冠疫苗接种科普、一图读懂青岛五年内打造“四个城”、青岛冷链专区、琴岛e保等服务专区。建设党史学习专区,汇聚党史学习、党史回眸和历史瞬间等模块。

  接下来,市大数据局将进一步优化完善“青e办”APP掌上办事功能,持续提升平台智能化水平。加快各区市、各部门亮点应用的整合接入工作和便民利企服务专区的建设工作,通过创新服务,不断迭代更新,打造数字青岛新名片。

(发布:穆海萍 张伟达)
分享到: