欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

市司法局坚持党建引领、强化实干实绩 在优化法治化营商环境中彰显担当作为

来源:市直机关工委    作者:市司法局   审核:王卓民   编辑:杜明玥   发表时间:2022-06-17

字体大小:[] [] []

市司法局坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻省第十二次、市第十三次党代会精神,立足政治机关、法治部门、纪律部队职责定位,把“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动作为提升作风能力的重要抓手,作为建设模范机关的有效路径,作为推动党建与业务工作深度融合的创新载体,聚焦优化法治环境,统筹发挥“三个作用”,引领党员干部发挥司法行政工作职能作用,积极为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献力量。

一、发挥党委把方向管大局保落实作用,凝聚共识护大局

坚持聚焦围绕中心、发挥职能作用、助推全市“六优化六提升”上发力,引领党员干部积极在服务党委、政府中心工作中走在前、开新局。一是强化政治引领。坚持落实“第一议题”学习制度与开展“作风能力提升年”“大学习”“大讨论”并举,引领党员干部在学思践悟中深刻领会“国之大者”的深刻内涵和时代意蕴,准确把握习近平总书记对山东对青岛重要指示要求和省、市党代会核心要义和实践要求,提升政治站位,正确处理好“国”与“家”、“大”与“小”、“近”与“远”的辩证关系,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是强化思想引领。立足司法行政工作职能定位,为党员干部配发《习近平法治思想纲要》《习近平法治思想概论》等书籍,将习近平法治思想纳入全员必学和所有自办培训班之中,深化读原著学原文悟原理。局党委班子成员在学习中坚持率先垂范,成员们围绕贯彻落实习近平法治思想“十一个坚持”,每人选定“一个坚持”为主题,利用机关“每月一讲”平台,结合司法行政工作职能轮流宣讲专题党课,带动党员干部在融会贯通中找准岗位工作定位,不断增强推进法治青岛建设和优化城市法治环境的使命感和责任感。三是强化使命引领。全面推行重点工作项目化、责任化、清单化工作,引领党员干部牢记总书记嘱托,主动对标省党代会确立的“十二个着力”重点任务和市党代会提出的“一二三四六十”目标定位、思路举措,细化落实措施,强化职能作用,全力服务党委、政府中心工作。统筹推进依法治市工作,组织召开十三届市委全面依法治市委员会及办公室第一次会议,制定印发依法治市委员会及办公室年度工作要点,出台法治建设系列文件责任分工方案,全力争创全国法治政府建设示范市,着力推动法治青岛、法治政府、法治社会一体建设目标任务落地落实。严格落实行政决策合法性审查,完成46件市政府常务会议议题、47件市政府发文和9件常务会议纪要的合法性审查。完善公职律师使用制度,积极搭建公职律师统筹使用平台。加快重点领域行政立法,推动制定《青岛市医疗废物管理办法》等3件政府规章,修改、废止26件政府规章。起草我市历史上第一个法治化营商环境报告《青岛市法治化营商环境报告(2019-2021年)》,全方位展现青岛市法治化营商环境的建设和发展情况。出台《关于充分发挥司法行政职能作用为城市更新和城市建设三年攻坚行动提供法治保障的实施意见》,并组建由8个法律服务专班组成的城市更新和城市建设法律服务团,积极为城市更新和城市建设攻坚行动提供优质高效法律服务。

二、发挥党支部战斗堡垒作用,汇聚合力促发展

坚持聚焦一个支部就是一座堡垒、更好发挥支部战斗堡垒作用上发力,引领党员干部积极在服务经济社会高质量发展中走在前、开新局。一是提升组织力强作风。实施党支部标准化规范化建设质量提升工程,将党员干部强作风、提能力、抓落实、促发展的实绩实效实果作为支部评星定级的重要指标,引领支部全面提升。经层层民主评议,选树6个支部为五星级党支部,不仅起到了凸显的“风向标”作用,强化了团队精神,机关中实字当头、干字为先的工作作风蔚然成风,转作风提能力、抓落实促发展、优环境树形象成为广大党员干部的共识。二是提升创新力优环境。开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动以来,各支部纷纷聚力加大对职能工作的创新力度,积极研实举、出新措。围绕深入推进依法行政,创新执法监督模式,在全省率先制定实施《行政复议纠错决定履行情况回访办法》,强化依法行政的内部监督,纠错决定履行率100%,该办法被省司法厅作为“蓝本”推广。出台《青岛市市县乡三级行政执法协调监督权责清单指引》,在全市范围内建立起事项全面、依据明确、责任清晰、追责严格的市县乡三级行政执法协调监督工作体系,获司法部全国推广。加强执法监督体系建设,为市直部门、区市搭建移动执法APP,构建“十百千万”行政执法监督体系;出台《行政执法互相监督员管理暂行办法》,选聘1008名行政执法互相监督员,深入推进行政执法监督;全面推广说理式执法、柔性执法,推动执法部门建立健全包容审慎监管机制,深入推进依法行政。三是提升战斗力树形象。围绕优化法治化营商环境,相关职能部门的党支部纷纷下实功出实招,积极服务企业经济发展。出台涉企重大行政执法备案审查办法,规范涉企行政执法行为。创新打造“法惠企航”惠企法律服务品牌,提升惠企法律服务工作的公信力、影响力和知晓度。全面升级惠企网上法律服务平台,增设企业法治体检板块,提升线上线下联动一体化服务效能。开展多样化惠企政策宣讲和法律服务活动,截至目前,组织全市惠企法律服务团队共向企业提供各类服务14654次,积极助推经济高质量发展。

三、发挥党员先锋模范作用,积聚动力惠民生

坚持聚焦一个党员就是一面旗帜、更好发挥党员先锋模范作用上发力,引领党员干部积极在服务保障民生上走在前、开新局。一是激发党员担当为民情怀。组织开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”“对标作风能力新要求凝聚实干共识提站位”“实字当头干字为先见行动”“走在前、开新局、树形象”主题党日和“牢记嘱托•建功有我•奋进新征程”大讨论等,引领党员干部围绕学习贯彻省、市党代会精神,谈心得、讲体会、话短板、研措施、明方向,迅速把思想和行动统一到省、市党代会精神上来。开展创建“党员先锋岗”活动,将争先创优见成果、上级表彰推广、勇挑急难险重任务等作为优先标准,层层推荐评选,命名18个“党员先锋岗”,为广大党员干部拉高标杆、擎起身边学习榜样。二是激发党员实干为民精神。对标省、市党代会对司法行政工作提出的新任务新要求,选定统筹全面依法治市、推进行政立法和决策法律审查、行政执法、刑事执行、公共法律服务、党建队伍等六个工作领域23项重点攻坚课题,各支部主动请缨,党员干部积极参加到“四进四问”大调研之中,走基层、访民情,面对面了解基层和群众的所需所盼,剖析焦点痛点难点堵点原因,研究增进民生福祉的实举实措,形成一批高质量的调研报告和责任清晰的《目标清单》《问题清单》《创新突破项目清单》。三是激发党员服务为民热情。坚持把为民办实事作为检验“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动成效的标尺,持续深化“我为群众办实事”实践活动,积极回应人民群众对法治建设的新需求新期盼,以实际行动践行法治为民。围绕为群众提供更加优质高效务实的法律服务,创新组织公证处、律师事务所成立设立“青岛联合家事法律服务中心”,积极在民商事、金融、知识产权保护、家事养老、财富管理等多个领域提供联合体服务、一站式服务、全链条服务,打造法律服务共同体发展新模式。创新推出法律援助实施新模式,实行法律援助申请经济困难状况个人诚信承诺制,升级完善“法援在线2.0版”,全省首家实现法律援助案件指派“点援制”。创新推进社会主义法治文化建设,打造全省首个税法法治文化公园。围绕深化全民普法,结合新修订的“谁执法谁普法”普法责任清单,在全省率先探索实施每月一个“特色普法周”活动。充分利用全市各级法治宣传教育基地、青少年法治宣传教育基地、普法一条街、法治文化公园等场所,组织党员干部律师开展多种形式普法宣传活动,积极为群众答疑解惑,努力提升群众法治获得感幸福感。起草全省首个《关于落实习近平总书记“完善预防性法律制度”指示坚持和发展新时代“枫桥经验”的指导性意见》,推动提高基层社会治理体系和治理能力现代化水平。创新推出的“1+1+N”矛盾纠纷调解新模式,获全国第六届“法治政府奖”(全国共15个)。

(发布:张伟达 杜明玥)
分享到: