欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

市体育局紧扣“五个聚焦” 落实“五个步骤” 推动党支部标准化规范化建设向内涵化延伸

来源:市直机关工委 作者:市体育局机关工委   审核:王卓民   编辑:朱文伟   发表时间:2022-06-10

字体大小:[] [] []

市体育局坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,坚持“五个聚焦 五个步骤”工作法,先行先试党支部评星定级,从基础工作和基本要求抓起,落细落小落实机关党的建设要求,全面激发党员队伍活力,有效提升党支部标准化规范化建设水平。

一、坚持“五个聚焦”,增强党支部政治功能和组织力

(一)聚焦支部设置正规化,建强基层组织体系。一是坚持全面覆盖。新建3个党总支和16个党支部,推行“双委员制”,以委员互补、兼任等形式落实AB角,常设青年和纪检委员。二是优化支部设置。将党员全员纳入网格化管理,在4个训练单位成立20个项目党小组,全面部署“支部建在队上”行动。三是建强骨干队伍。适时组织党组织书记、党务干部和“灯塔”管理员培训,在冬季61个外训队伍和25届省运会出征队伍中实施“党员骨干带队负责制”,坚持队伍拉到哪里,党的组织就跟到哪里,党的工作就覆盖到哪里。

(二)聚焦组织生活正常化,烧旺党性淬炼熔炉。一是严格制度保障。坚持把“党建工作日”作为统筹融合“三会一课”、谈心谈话、组织生活会等组织生活的“空间站”。二是丰富活动载体。坚持第一议题制度,常态化开展“过政治生日”“读报时间”“党建联盟”“优化提升”主题党日等活动。三是强化过程指导。全面推行落实党组书记和领导干部基层支部工作联系点制度,党组成员带头讲党课、谈心谈话、开展点评讲评,过双重组织生活。

(三)聚焦管理服务精细化,发挥党员先锋模范作用。一是管理服务向一线倾斜。重建局灯塔党建构架,实行在职党员、离退休党员动态分类管理。二是服务群众力求精细。与社区结对共建党支部24个,2022年发布“我为群众办实事”项目同比增加210%。三是聚力大局力求实效。组建党员先锋队14支、青年突击队7支、志愿服务队26支,常态化开展“让党旗飘起来、党徽亮起来、党员站出来”活动,在抗疫和省运备战参赛大战大考中锤炼作风能力。

(四)聚焦工作制度体系化,推动支部工作规范运行。一是健全关键制度。制发《市体育局推进党支部标准化规范化建设实施方案》和“评星定级”管理规范、标准和程序,为支部规范化运行画出路线图。二是注重考核运用。建立平时考核与年终考核相结合,基础工作与特色工作相映衬,党建述职与群众评议相验证的目标责任考核体系。三是强化刚性执行。坚持把基本队伍、阵地、制度、活动等建设纳入共同科目,把工作特色、一票否决、动态评议和争创样板等纳入量化评比加减分事项,清单管理落实。

(五)聚焦阵地建设特色化,激发党建活动增活力。一是因地制宜建阵地。下拨补助经费,以布局合理、管理完善、功能优化为目标,建成7个党群活动中心,3个党建示范点。二是借力而行打造特色党建品牌。初步形成“体e通”、“训竞育才”和“篮橄满天星”等品牌雏形,品牌示范、导向和辐射带动作用得到提升。三是激励担当强化功能运用。坚持把建好、用活党建阵地当作精神文明建设、文化活动的重要载体和基础平台, 让党建与业务工作相融共生,让形式内容内外兼修。

二、落实“五个步骤”,打好组合拳形成规范提升工作闭环

为持续深化党支部标准化规范建设,市体育局多措并举,逐步建成全面创建、严督实导、考评一体的工作体系。

一是对号入座“晒单子”。依照《方案》和“清单、标准”,各党支部坚持目标导向开展自查自改和对标创建。借助专题组织生活会,通过自己找、群众提、集体议,确定148条须整改事项。

二是对症下药“开方子”。党组书记和领导干部带头参与创建和提升工作,和所在支部及工作联系点共同提出97个改进措施、提升创建路线图。2021年专题组织生活会须整改事项全部完成整改。

三是自我革命“动刀子”。明确待达标党支部在各类党内评选表彰中不得列为评选表彰对象,所在党支部书记当年抓党建述职评议考核等次不得确定为“好”,民主评议党员不得评为“优秀”。四星级以下党支部必须全面检视,查缺补漏,补齐短板。

四是涵养生态“养身子”。坚持把基础工作和基本要求落细落小落实,聚焦优化单位小环境,提升发展开放形象;以激发党员队伍活力,涵养基层政治生态大格局。

五是整装待发“迈步子”。为防止评定工作千篇一律,机关党委完善修订《2022年度党支部评星定级细则》,既将评定范围全覆盖,又注重典型引导和重点帮扶,营造争先进位、各显特色的创优氛围。

三、紧盯作风能力提升,深入开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动,系统推进党支部建设向内涵化延伸

(一)在落实“优化提升”重点工作中淬炼作风能力。市体育局坚持把“优化提升”重点工作作为作风能力建设的重要抓手,作为党建与业务工作深度融合的关键一环。一是坚持“满意度”标准,提升忠诚为民形象。持续推进28个“我为群众办实事”、50处“市办实事”项目落地,开设“全民健身帮办热线”,健全督办机制,着力把健身活动、健身服务和健身器材送到群众身边。二是优化创新环境,提升求真务实形象。开辟“机关开放日”新场景,每月开办“创新大舞台”,每季度举办“攻坚擂台赛”,形成创新案例建议18条,落实改革创新成果“五星评定制”,28名青年干部脱颖而出,成功竞聘科级岗位。三是优化市场环境,提升公正惠民形象。制定推行“八五”普法计划,发布“促消费激活力稳增长十条措施”,推行1000万赛事补贴、2000万消费券发放举措,建立体育产业“三库一机制”,放大体育消费纠纷巡回法庭、产业诚信联盟、光荣榜、曝光台等平台作用,让政商关系“亲”上加“清”,让发展生态春风化雨。

(二)在抓实抓好“六个一”工作举措中善作善成。着眼党员干部素质能力提升和机关党建风向标作用发挥同向发力。一是开设“第一课堂”。先后走进城阳和达体育中心、运动官智慧体育服务中心,邀请民营企业党支部书记讲党课,了解体育商业新模式、消费新场景,和企业交朋友,为企业发展献计献策。二是开办“党代表工作室”。市第十三次党代会结束后,局党组书记第一时间进驻服务窗口,听民声、解民困,现场受理办结业务,工作站收集反馈意见10余条。三是搭建青岛市新时代文明实践全民健身志愿服务联动平台。选派850名党员干部、1800名社会体育指导员,成立10支新时代文明实践全民健身志愿服务队,深入社区开展志愿行动,计划举办社区运动会600场。四是打造“体盛民康”体育机关名牌体系。积极开展“体育党建品牌培育年”活动,申报审核首批基层党建品牌10例,彰显党建文化特色。五是命名4个“五星级党支部”。召开2022年党支部标准化规范化建设推进会,向2021年度五星级党支部集中授牌,让全局党支部标准化规范化建设常态、科学、高效运行。六是打造2个标准高、成效好的“党建示范点”。完善创建措施、示范标准、保障验收机制,拟在市体校、市体育事业发展中心开展观摩交流,推动共建共享。

(三)在瞄准党建突破项目上各个击破。市体育局坚持把党支部书记抓党建突破项目、取得突破成果作为基层党建工作的“软任务”和“硬指标”。一是瞄准短板,科学立项。年内,形成打造“五心五化体育产业先锋队”、“捍卫省运龙头”等突破项目及解决路径28条,力争一年解决一批,补齐短板。二是强化督导,跟踪问效。突出书记第一责任人职责,在项目实施、调度和总结提升等环节坚持书记抓、抓书记,机关党委建立“育德育才党旗红”等12个主要项目落实清单,全程督办。三是坚持考核导向,精准激励。不断强化党建专项考核刚性约束,将突破项目列入年内基层党建考核目标和星级评定重要指标,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的一项重要内容。

(发布:张伟达 杜明玥)
分享到: