欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

实施统战工作“十大行动”深入推进 “六优化六提升”

来源:市直机关工委 作者:中共青岛市委统战部   审核:张伟达 杨维     发表时间:2022-05-31

字体大小:[] [] []

  市委统战部认真贯彻落实市委“作风能力提升年”总体部署,以贯彻落实市第十三次党代会精神为主线,“跳出统战看统战”、“围绕中心做统战”,聚焦“六优化六提升”启动“十大行动”,促进党建与业务工作深度融合,取得新的成效。

一、在强化思想政治引领上下功夫

  聚焦优化政治环境,强化对统一战线成员的思想政治引领,着力提升对党忠诚的政治品格。启动“同心同行·凝聚共识添动力”行动,支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”政治交接主题教育,努力把主题教育引向深入;在无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士中开展“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育,引导广大党外知识分子坚定信心跟党走,画好最大同心圆;在民营经济人士中开展理想信念主题教育,深入实施非公党建“百千万提升工程”,增强民营经济人士听党话、感党恩、跟党走的政治自觉;指导宗教界人士开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,引导宗教与社会主义社会相适应;开展港澳台同胞、青岛籍旅外侨胞和归侨侨眷“与青岛同心前行”主题教育,进一步凝聚思想共识,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

二、在围绕中心服务大局上见真章

一是聚焦优化创新环境,发挥联系广泛优势作用,着力提升统战工作服务“双招双引”影响力。启动“智汇青岛·聚力国际化创新型城市建设”行动,深化“统战+行业”模式,引导无党派人士领衔创新团队或成立工作室,开展创新创造、人才培养等工作;推进“百名专家教授联百企”活动,在驻青高校、科研院所专家和民营企业之间搭建“产学研用”合作交流平台,助力党外专家将科研优势转化为产业发展优势。启动“海归圆梦双创引领”行动,深化留学人员知识产权服务港建设,促进海归人才项目合作;聘请海归导师,探索创建海归导师工作站,以帮带留学人员增强技能、提高能力。组织“情暖侨企·五进门”(为企业送政策、科技、项目、人才、服务)专项行动,举办海外华侨华人回归创新创业洽谈会、海外博士创新创业合作周等,吸引海外优质高端人才来青创新创业。启动统一战线“招引促投”提质增量行动,围绕打造现代产业先行城市,推动成立青岛海外商会,在国内外商会建立更多“双招双引”工作站、联络站;以举办市工商联成立70周年纪念活动为契机,开展“双招双引”推介活动并组织项目路演和现场签约;实施“百强”骨干民营企业发展行动,围绕民营龙头企业在延链、补链方面的需求开展调研,推进以企招商、以商招商、以会招商;举办美国纽约山东同乡会、总商会线上恳亲会,推动海外统战侨务资源汇聚家乡、投资青岛。

二是聚焦优化市场环境,发挥智力密集优势作用,着力提升统战工作服务经济发展的贡献度。启动“我为现代化国际大都市建设献良策”行动,支持各民主党派、无党派人士和工商联围绕建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”、上合示范区建设等中心工作建言献策;围绕“城市更新和城市建设三年攻坚行动”等重点工作开展专项民主监督,增强服务中心实效。启动民营经济“两个健康”对标提升行动,以争创全国新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点为契机,制定实施年轻一代民营经济人士健康成长促进计划,计划用五年时间,形成“十名领军、百名骨干、千名新锐”雁阵式年轻一代企业家集群;围绕推动实体经济高质量发展,深入开展“四为两培育”、“三访两促”民营富市系列活动,助力实施“沃土计划”,大力培育瞪羚、独角兽、“专精特新”小巨人、制造业单项冠军企业;推进落实全省政商关系试点任务,制定出台我市常态化政企沟通协商办法,营造尊重企业家、厚待投资者的浓厚氛围。

三、在推动统战工作提质增效上做文章

一是聚焦优化法治环境,强化依法管理宗教事务,着力维护民族宗教领域和谐稳定。启动“民族团结宗教和顺·助力现代化治理样板城市建设”行动,以打造全省铸牢中华民族共同体意识示范创建试点为重点,实施“花开岛城石榴红”民族团结进步创建,组织全市第22个民族团结进步宣传月活动,扎实做好少数民族流动人口服务管理工作。以推进我国宗教中国化方向为重点,会同有关部门开展依法查处境外宗教渗透和整治非法宗教活动专项行动,加大治理基督教私设聚会点工作力度,巩固佛教道教商业化治理和伊斯兰教“三化”治理成果;落实宗教工作“三级网络”“两级责任制”,深化“智慧宗教”系统建设,推动宗教治理能力和治理体系现代化。

二是聚焦优化诚信环境,引导新的社会阶层人士发挥作用,着力提升全社会重信守诺形象。启动“凝新筑梦·建功青岛”行动,引导社会组织和中介组织专业人士,深度参与城市更新和城市建设,及时开展矛盾化解、纠纷调处、情绪疏导等工作;引导自由职业人员中的新文艺群体,围绕繁荣社会主义文化,积极开展“喜迎二十大 奋进新征程”文艺创作,用文艺力量温暖人、鼓舞人;引导新媒体从业人员,围绕筑牢意识形态网络安全工作,唱响主旋律,打造清朗网络空间,为迎接党的二十大营造良好网络环境。深入开展民营企业法治教育服务和信用体系建设,探索与市检察院等部门联合建立涉案企业合规第三方监督评估机制,促进市场主体重信守诺、健康发展。

四、在加强自身建设强基固本上用实招

  聚焦优化干事环境,强化“两支队伍”建设,着力锻造“实干家”干部队伍。深入贯彻落实中共青岛市委《关于实字当头干字为先大力锻造“实干家”干部队伍的意见》,制定出台2022年度“两支队伍”素质能力提升培优工作方案,全面加强党外代表人士队伍和统战干部队伍建设。

一方面,针对党外人士的结构特点,启动实施“菁英培育计划”,依托市社会主义学院主阵地作用,加强对各民主党派、工商联和部分统战团体新任领导班子成员、各领域党外代表人士的教育培训,全年计划举办各类培训班22期。注重发挥“一根头发”带动“一把头发”作用,加强对党外人才的育、选、管、用,着力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强的党外代表人士队伍。

另一方面,在机关实行“抓两头促中间”,在处长队伍中开设“处长擂台”,实行“每月一评”,组织月度“亮绩”“赛绩”“评绩”;实行季度“摘星夺旗”考核,评选优胜处室和优秀处长;实行半年“擂台赛”,开展工作述讲和“三评”活动;实行年度“评先创优”,选树“争先创优”团队和“夺旗扛旗”标兵。在青年干部中开展作风能力提升“六个一”活动,组织开展“每日一学”,重点学习人民日报、大众日报、青岛日报“三张报纸”“第一版”的内容;推行处长导师制,打破“处室墙”,选定12名处长与6个活动小组传帮带;搭设青年干部创意擂台,采取评审答辩会、交流分享会、演讲比赛等,组织青年干部上台比拼展示。进一步锤炼“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力,努力打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。

(发布:杜明玥)
分享到: