欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

战“疫”显作风 冲锋强能力

——市直机关闻令而动迅速奔赴抗疫一线

来源:市委市直机关工委 作者:市委市直机关工委   审核:王建国   编辑:刘毓琦   发表时间:2022-03-17

字体大小:[] [] []

  市委有号令,组织见行动,群众有危难,党员冲在前。当前,新一轮疫情形势严峻,防控任务十分艰巨,抗击疫情进入关键阶段,市直机关各级党组织和广大党员闻令而动、尽锐出战,充分发挥政治机关“走在前、作表率”的示范作用,依托“双报到”机制,把抗击疫情作为转作风强能力的“第一课堂”,作为优环境树形象的“第一战场”,作为深化模范机关建设的第一任务,主动作为、勇于担当,携手社区共进退,助力打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战。

  一、提高站位、迅速行动,坚决扛牢疫情防控政治责任

  越是急难险重关键时刻,越能检验政治担当。面对这场大仗、硬仗,市直机关各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记关于防疫工作的重要指示批示精神,深入落实党中央决策部署和省委工作要求,坚决执行全市领导干部视频会议要求,切实把疫情处置作为当前重大政治任务,压紧压实责任。

  紧前部署,迅速发出冲锋倡议书。3月12日,市委“作风能力提升年”活动领导小组办公室、市委组织部向全市各级党组织和共产党员发出“战‘疫’显作风 冲锋强能力”的动员令。号令一出,动若风发。市委市直机关工委第一时间动员响应、第一时间传达学习、第一时间统一思想,立即向市直机关党组织发出通知,要求市直机关各级党组织和广大党员干部闻令而动、挺身而出、不讲条件、尽锐出战,在抗击疫情中走在前作表率。市人大常委会机关、市委宣传部、市委台港澳办、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市民营经济局、市行政审批局等部门单位也纷纷发出倡议,以“严、真、细、实、快”工作作风,在抗疫大考中锤炼作风能力、践行初心使命、展现责任担当。

  积极请战,火速集结战“疫”生力军。市直机关广大党员干部听令而行,迅速组成抗击疫情党员先锋队、志愿服务队、青年突击队,第一时间奔赴战“疫”一线。市委市直机关工委在市委动员令发出1小时内,迅速集结第一批19名党员志愿者,带着紧急筹集的抗疫物资,奔赴共建单位——李沧区浮山路街道福岛路社区,高效顺利完成第一轮核酸检测任务;同时,第二、三、四批志愿者也立即到位、无缝衔接、协同奋战,在抗疫第一线打头阵、当先锋。市人力资源社会保障局青年党员志愿者积极响应号召,迅速到“双报到”社区——市北区福新路街道东太平社区协助开展核酸检测,协助社区进行现场秩序引导、张贴检测标签等工作。市城市管理局组织58名疫情防控青年突击队成员轮班倒,分赴3个社区全过程参与核酸检测应急演练志愿服务工作。

  敢于担当,构筑红色坚强堡垒。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。市直机关充分发挥党组织优势,组织系统内广大党员干部积极行动,参与多环节疫情防控工作,发出“我是党员我带头”“我是党员我先上”的最强音。广大党员干部在全力做好疫情防控工作的同时,加班加点做好本职工作,主动顶岗补位,认真履职尽责,确保疫情防控和中心工作“两手硬”“两不误”。市人大常委会机关成立疫情防控指挥部,建立物资储备、人员培训、信息报送等工作机制,组建疫情防控小分队,深入社区协助做好核酸检测工作。市财政局组建“财政一线战‘疫’志愿服务队”,183名党员志愿者在抗疫最前线彰显责任担当、筑牢同心战疫堡垒。

  二、争分夺秒、全力以赴,从严从紧落实疫情防控措施

  疫情在哪里,党员干部就战斗到哪里。面对这场没有硝烟的战场,市直机关各级党组织和广大党员干部始终紧绷疫情防控这根弦,坚定扛牢责任,雷厉风行抓落实,组成坚不可摧的战“疫”第一方阵。

  主动对接,全面下沉社区一线。疫情阻击战,社区是一线。面对社区任务重、人员少、压力大的实际,市直机关各级党组织依托“双报到”机制,主动对接街道社区需求,及时了解社区疫情防控详细情况,尽快熟悉工作流程,迅速进入“战斗”状态。市委统战部、市委政法委、市委政研室、市委编办、市中级法院、市检察院、市政府办公厅、市政协机关等部门单位第一时间派出精锐部队,协同社区高效有序做好核酸检测场地布置、组织动员、信息登记、秩序维护、政策宣传、环境消杀、防疫巡查等工作,在抗击疫情中砥砺作风、历练能力,展现最美共产党员形象。据不完全统计,截至3月15日,市直机关66个单位主动服务社区80个,参与活动党员干部1635人次,协助社区完成核酸检测和流调工作361401人。

  守土尽责,以战时机制抓好责任落实。面对疫情形势变化,市直机关各级党组织和广大党员干部时刻保持“战时”状态,全力抓好责任落实,力求以最快速度、最大力度把疫情扩散蔓延势头遏制住,尽快实现社会面“动态清零”。市纪委监委充分发挥职能作用,印发《关于进一步加强疫情防控监督工作的通知》和《关于严明纪律要求 发挥先锋模范作用 保障打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知》,以严明纪律为打赢疫情防控阻击战提供强有力保证。市总工会迅速启动“转作风、强服务、战疫情”专项行动,调动750个基层工会组织、66支工会志愿服务队、组织8万余名职工、2800名工会志愿者,陆续投入到莱西疫情防控工作中。市体育局积极发动28个基层党组织、352名党员,成立13支疫情防控督导督查工作队,开展基层防疫巡查、社会体育场馆督查、校园全员检疫等疫情防控工作。 

  以人为本,筑牢人民群众生命安全底线。市直机关各级党组织和广大党员干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,聚焦群众所需所盼,各司其职、各负其责,切实把疫情防控工作做实做细做到位,确保群众生命安全万无一失。市公安局第一时间集结警力驰援莱西,全面开展封控处置工作;成立126支“党员突击队”,30多个“双警”家庭奔赴疫情防控最前沿,用双份坚守筑牢安全防线。市民政局加强居家社区养老服务中心管理,加大对养老服务机构、居家社区养老服务中心工作人员和入住人员等应检尽检人员的核酸检测筛查密度。

  三、全力保障、靠前服务,当好抗疫前线“后勤部”“服务生”

  团结一心,方能聚火成炬。市直机关各级党组织和广大党员干部坚持靠前服务,全力支持保障一线抗疫工作,努力建好“后勤部”、当好“服务生”,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大力量。

  守望相助,汇聚抗疫“硬核”力量。牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力、团结奋战,组织机关党员干部开展志愿服务活动,积极捐助战“疫”物资,为赢得抗疫胜利保驾护航。市委办公厅主动对接支援对口共建社区——市南区香港中路街道浮山所社区,他们除了为社区捐助一批战“疫”物资外,还组织机关党员干部深入社区开展秩序引导、政策宣传等志愿服务活动。市退役军人局优抚医院17名女性医护人员组成的“白衣巾帼”核酸检测采样小分队,奔赴崂山区学校、幼儿园,连续奋战10余小时,为师生开展核酸检测。市应急局先后7次紧急调拨医用防护口罩、医用一次性防护服等市级储备应急物资,保障莱西市疫情防控工作。市委台港澳办、市委军民融合办、市侨联、市红十字会、青岛国际邮轮港管理局、市住房公积金管理中心等部门单位积极筹措物资,助力疫情防控。

  精准服务,扎实做好后勤保障。面对疫情大考,前有“最美逆行者”冲锋陷阵、英勇奋斗,后有各条战线党员干部构筑起稳定的“大后方”。市发展改革委担好能源保供重任,统筹协调华电青岛发电有限公司与青岛能源集团,分别调集应急保供煤炭5000吨、7000吨,支持莱西市供热企业,全力服务疫情防控工作。市大数据局通过集智攻关、系统再造,及时上线运行相关信息系统,有效发挥大数据支撑作用,大大减轻指挥部各组工作人员工作量。市市场监管局市计量院将150余台核酸检测仪器设备运抵华大基因“火眼”实验室,火速开展仪器设备拆箱、安装、调试,以及计量检定和校准工作,为疫情防控提供有力保障。

  主动作为,最大限度降低疫情影响。市直机关各部门单位超前谋划,创造性开展工作,积极制定各类惠企利民政策,努力创造和谐稳定的发展环境。市农业农村局第一时间建立疫情防控和地方特色农产品生产保障机制,守牢稳产保供底线。市医保局对3家定点救治医院和29家承担疫情防控任务的基层医疗机构紧急预付医保基金近7000万元,对定点救治医院预付一个月医保资金,确保救治医院和相关定点医疗机构不因资金问题影响救治。市地方金融监管局、市民营经济局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局五部门联合出台《青岛市金融服务保障疫情防控若干工作措施》,鼓励引导各类金融机构聚力聚焦疫情防控重点任务,优服务、强措施,为疫情防控和经济社会发展提供高质量金融服务。

(发布:张伟达 刘毓琦)
分享到: