欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

2022年市直机关党的工作要点

来源:市委市直机关工委 作者:工委研究室   审核:王建国   编辑:刘毓琦   发表时间:2022-02-22

字体大小:[] [] []

  2022年市直机关党的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作重要论述和对山东、对青岛工作重要指示要求,大力弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,聚焦“作风能力提升年”,深入开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动,推进机关党建与业务工作深度融合,全面提升模范机关建设质量,为加快建设现代化国际大都市提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一、聚焦“两个确立”,擦亮政治机关鲜明本色

  1.坚持政治标准。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,突出政治建设第一标准,强化政治第一属性,落实讲政治第一要求,坚定不移把党的政治建设摆在首位。把坚决拥护“两个确立”、带头做到“两个维护”贯彻落实到机关党建工作全过程各方面。

  2.强化政治担当。严守党的政治纪律和政治规矩,带头学习遵守党章党规。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度。保持事争一流、唯旗是夺的奋斗姿态,担当作为、为民服务,在推进机关党的建设和各项事业中始终干在实处、走在前列,努力当好“三个表率”。

  3.提升政治能力。加强新时代机关党员干部队伍政治能力建设,抓牢抓实对党忠诚教育,持续提升市直机关党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强政治历练,注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中提高政治能力。

  二、聚焦举旗铸魂,全面夯实思想根基

  4.深化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组(党委)会议“第一议题”、理论学习中心组必学主题、党支部“三会一课”长期主题,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实市直机关党组(党委)理论学习中心组学习列席旁听工作要求,不断提高学习质量。以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。加强“学习强国”学习平台推广使用。

  5.加强宣传宣讲。突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,采取专题宣讲、微视频展播、新媒体推广等方式,开展系列宣传活动,提振广大党员干部团结奋斗、共镶盛会的精气神,切实把党员干部的思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党的二十大确定的目标任务上来。坚持以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩,围绕产业发展、招商引资、项目落地、城市更新和城市建设等重点工作,宣传市直机关党建引领经济社会高质量发展创新亮点,举办典型事迹报告会,凝聚转变作风树形象、优化环境促发展的奋进力量。

  6.推进文明典范城市创建。统筹做好全国文明典范城市创建和文明单位创建工作,充分发挥市直机关职能作用,在创建全国文明典范城市中走在前作表率,争当创建典范的宣传者、优美环境的维护者、热心公益的志愿者、崇德尚礼的践行者。扎实开展联创共建活动,做好文明单位复查申报推荐工作,推动文明单位在文明典范城市创建中发挥突出作用。

  7.落实意识形态工作责任制。贯彻《中国共产党宣传工作条例》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委、市委工作措施,压紧压实责任。按照主管主办和属地管理原则,严格意识形态阵地建设管理,做好重大活动、重点事件和热点敏感问题的舆情研判与引导,办好“青岛机关党建”网站、微信公众号、简报以及各类培训班等,牢牢把握意识形态工作主导权。

  三、聚焦“人人都是发展环境,个个都是开放形象”主题,推动机关党建与业务工作深度融合

  8.明晰目标路径。落实市委要求,以作风能力提升为主线,大力开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动,将其作为深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求、完整准确全面贯彻新发展理念的有力举措,作为青岛模范机关建设的主抓手、主阵地、推进器,作为深入学习贯彻市第十三次党代会精神、强化作风建设、推动工作落地见效的关键招数,加强整体谋划、系统推进,一季度出台市直机关活动实施意见,建立定期调度、督导检查等机制,以考核问效倒逼责任落实。市直机关各部门单位制定相应措施,确保工作实效。

  9.突出“六优化六提升”工作重点。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持以高质量机关党建推动高质量发展,以机关作风持续提升,推动工作提质增效。优化干事创业环境,提升勇争一流形象,广泛开展大学习、大调研、大讨论,建立党员干部优化发展环境激励机制,让鲜艳党旗无处不在。优化政务环境,提升专业敬业形象,建设高素质专业化干部队伍,让勤政服务“多快好省”。优化市场环境,提升亲和包容形象,践行宗旨意识、厚植为民情怀,强化作风和效能问责,让政商关系“亲”上加“清”。优化法治环境,提升公正惠民形象,强化法治观念,增强综合素养,让发展生态春风化雨。优化人文环境,提升文明礼仪形象,以文明典范城市创建促精神文明建设,让“我就是环境、我就是形象”深入人心,时时处处体现活力时尚气质。优化信用环境,提升诚实守信形象,强化以“知信、用信、守信”为核心的机关诚信建设,让重信守诺成为城市最美底色。

  10.务实高效推进。以模范机关建设工作运行机制为牵引,落实模范机关建设省、市、县“三级联动”工作要求,建立全市模范机关建设工作联席会议制度并作为活动议事协调机构,形成上下联动、纵深推进的工作格局。融入市委“作风能力提升年”,采取动员部署、思想发动、专题调研、问题整改、典型培树、成果展示等形式,确保活动有力有序开展。创新开展模范机关建设“三级联建”,引导市直机关党组织建立党建品牌、支部建强战斗堡垒、党员建树先锋形象。以“机关开放日”等形式开展系列观摩交流推进会,推动活动走深走实。

  四、聚焦“六个一”平台建设,持续激发活力,推动机关基层党组织全面进步全面过硬

  11.打造一批机关党建“第一课堂”。统筹市直机关党建资源,在国之重任、重大行动、重点项目中深度挖掘先进典型,把项目现场、窗口一线打造成市直机关党建“第一课堂”,使之成为党建工作的制高点、党性锻炼的教学点、发展成果的展示点。举办市直机关党务干部专题研讨班和党支部书记专题研讨班。

  12.争创一批五星级示范党支部。以加强党支部标准化规范化建设为重点,认真落实党员发展、党费收缴使用管理、基层党组织书记轮训等制度规定,建强机关党的基层组织体系,向党组织要组织力、战斗力。将支部标准化规范化建设列入机关党建考核重要内容,强化督查指导,补强缺板弱项,提升整体水平。2022年度市直机关党支部达标率达到95%以上。探索推进党支部评星定级管理工作,在服务经济社会发展的重点领域打造一批党支部示范典型。

  13.拓展一批机关党建示范点。围绕党建引领作用强、党建文化特色鲜明、业务实绩突出,创新优化现有机关党建示范点的创建模式、工作经验,完善创建措施、示范标准、保障激励机制等,持续拓展打造一批标准高、成效好的机关党建示范点,使之成为市直机关党建工作的交流共享平台。

  14.建设一批市直机关党代表工作室。落实市委《关于全面推进党代表大会代表任期制的指导意见》,重点依托综合窗口平台分级分类建设一批行业党代表工作站或个人党代表工作室。开展市直机关党代表任职培训,提高履职能力。发挥党代表作用,组织党代表围绕企业和群众反映强烈的问题进行督办,形成工作建议和调研报告,为决策提供参考,以实际行动服务发展环境、展示党代表形象。扎实做好机关党组织换届选举和党代表推选工作。

  15.建立一批党建联动平台。坚持工作找问题、党建找原因的党建方法,把重大项目、重大任务攻坚作为检验基层党组织组织力的试金石。主动对接全市重点专项行动综合平台,建立互动互促工作协调机制,调研了解重点专项行动中的痛点难点堵点,找出共性问题,深挖原因症结,制定党建解决方案,同时挖掘宣传攻坚克难的优秀代表和成功经验,推进机关作风改进提升。

  16.打造一批机关党建品牌。聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务,打造一批示范引领作用好、辐射带动作用强、群众认可度高、叫得响过得硬推得开的党组织品牌、党员品牌和机关党建工作品牌。推出一批优秀共产党员、党员先锋岗等先进模范,分层分类培树一批党建典型案例,选编系列案例集, 形成多维度、立体化的品牌示范效应。开展“亮绩”“赛绩”活动,分级梳理汇总市直机关各类荣誉,以荣誉榜形式予以公布,让基层学有榜样、做有示范。

  五、聚焦正风肃纪,全面推进党风廉政建设

  17.推进机关清廉建设。突出政治生态风清气正、发展环境亲清和谐、机关作风为民务实、干部队伍勤勉清廉四项重点任务,制定市直机关领域清廉建设实施方案,全面部署机关清廉建设工作。指导市直机关各部门单位制定清廉建设实施计划,开展各具特色的机关清廉建设工作,推动基层党组织增强管党治党责任意识,促进机关党员干部自觉培养廉洁自律道德操守。加强新时代廉洁文化建设,打造“政廉风清”廉洁文化品牌,让清廉的品牌力量深入人心。

  18.深化机关作风建设。树立实践实干实绩鲜明导向,以全市“作风能力提升年”活动为契机,推动机关干部带头落实“严真细实快”要求,促进机关作风大提升。突出问题导向,深入查纠机关作风存在的共性问题,加大监督检查和执纪问责力度,严肃查处形式主义官僚主义等违纪案件。加强警示教育,在市直机关通报机关作风问题典型案例,发挥好查处一个、教育一片的作用,推动各部门单位自觉加强日常管理监督,引导机关党员干部自觉接受监督和约束。

  19.加强机关纪检工作规范化建设。贯彻落实中央、省关于加强机关纪委建设的意见,制定市直机关部门单位机关纪委建设的意见,保障机关纪委履职更加严格规范,推动机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。建立健全机关纪检工作定期报告、述职评议、任职谈话、问题线索和案件报告等制度。加强机关纪检干部综合业务培训。做好派驻纪检监察组移送案件再次审理工作,确保案件质量。严格单位自办案件的备案管理,加强业务指导和监督检查,促进基层监督执纪工作规范化法治化正规化。

  六、聚焦党建引领,提升群团工作水平

  20.坚持以党建带群建。认真贯彻《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强对群团组织的领导,支持机关群团组织依章依规开展工作。坚持和完善党建带群建工作机制,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。坚持围绕中心、凝聚合力,开展“‘人人都是发展环境,个个都是开放形象’最美瞬间”集中展示活动,展现最美风采,塑造一流形象。

  21.扎实做好机关工会工作。加强机关工会规范化建设,提升基层工作水平。用好用活各类政策资源,强化服务机关干部职工阵地建设。丰富机关文体活动,更好满足干部职工精神文化需求。以“关爱健康、崇尚劳动”为主题,开展职工疗休养活动。加大职工关爱力度,做好职工帮扶和劳模服务工作。广泛开展创先争优活动,挖掘培树基层一线劳模工匠等先进典型。

  22.凝聚机关青年奋进力量。建强青年理论学习小组,深化“青年大学习”行动,筑牢机关青年听党话、跟党走的思想根基。以庆祝建团一百周年为契机,选树一批市直机关青年先进典型,激励机关青年学习先进、争当先进。深入开展“青春加速度,担当‘1+1’”活动,引领青年干部向最高标准看齐,与最快者对标赛跑。组织开展市直机关青年干部“人人都是发展环境,个个都是开放形象”演讲比赛。

  23.突出贡献巾帼力量。深化女性素能提升工程,组织开展专题培训、党性教育、志愿服务、家教家风等活动。广泛开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象——展现她形象 发挥她力量”巾帼讨论会,组织“汲取她能量 树立我形象”市直机关纪念“三八”国际妇女节主题活动,引领市直机关女性积极贡献“她”力量。指导各部门单位妇女组织开展主题实践活动,在优化环境、提升形象方面培树妇女典型。

  七、聚焦工作创新,构建机关党建齐抓共管新格局

  24.落实党建工作责任制。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,强化党组(党委)书记落实抓机关党建第一责任人责任、班子成员“一岗双责”的政治自觉,从严从紧压实管党治党责任。夯实部门单位党组(党委)主体责任、市委市直机关工委指导督促责任、机关党组织直接责任,深化上下联动、齐抓共管、统一高效的工作机制。

  25.建立健全督导落实制度。健全区市机关工委例会制度、中央和省驻青有关单位例会制度,完善市直机关分类督导制度,常态化开展机关党建督导工作。对部门单位党组(党委)、党员领导干部落实机关党建工作责任制和党内法规制度执行情况做好日常督导,对机关党建阶段性重要活动、专项部署等工作推进情况进行专项督导,对机关党组织推进落实年度重点工作情况进行重点督导。

  26.加强党建引领服务保障胶东经济圈一体化发展。探索胶东五市模范机关共建模式,强化协同发展,推动胶东经济圈机关党建协作机制发挥作用。着眼胶东经济圈一体化发展需要,围绕提升党建质量、创新服务模式、优化发展环境等,举办胶东五市模范机关建设工作研讨交流活动,促进党建协同发展。

  27.创新开展机关党建研究。发挥市党建研究会机关专委会作用,完善机关党建研究工作机制,建强机关党建研究队伍,形成一批高质量高水平研究成果,着力在成果运用转化上下功夫求实效。围绕“优化环境、提升形象”加强督导调研,探索机关党建与业务工作融合新路径新模式新打法。突出专业性、研究性、创新性和示范引领性,培育选树一批优秀工作成果。加强信息调研工作,打造《青岛机关党建》工作品牌。

(发布:张伟达)
分享到: