欢迎您访问青岛机关党建网站

今天是

激扬巾帼之志 提升作风能力

市直机关开展纪念三八国际妇女节云享会

来源:市直机关妇工委 作者:妇工委   审核:董玉辉   编辑:吕红娟   发表时间:2022-03-07

字体大小:[] [] []

  

        激扬巾帼之志,提升作风能力。为坚决贯彻落实市委“作风能力提升年”活动部署要求,进一步推进“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动的深入开展,引领广大机关女性转作风、强能力、抓落实、促发展,在国际妇女节112周年即将到来之际,市直机关以特殊的形式开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象——激扬巾帼之志  提升作风能力”市直机关纪念三八国际妇女节云享会。

  活动邀请了岛城三位杰出女性,讲述她们勇于担当、岗位建功、实干奉献的故事,三位机关女性代表立足岗位畅谈体会,激励广大机关女干部职工以优秀女性为标杆,锤炼作风、提升能力,立足岗位再建新功、优化环境提升形象,充分发挥好机关巾帼的先锋作用,以更高标准、更高质量推动全市各项工作走在前列。一是要筑牢理想信念根基,提高站位凝共识,勤奋学习善作为,严以修身塑形象,在“凡事讲政治”上当先锋。二是要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥好党的桥梁纽带和得力助手作用,在“谋事为群众”上当先锋。三是要树立和践行正确的政绩观,团结引领机关女性在履职尽责转作风和家庭文明建设中建新功,在“干事重实效”上当先锋。四是要发扬担当和斗争精神,引领机关女性敢为人先、攻坚克难,立足岗位、创新奉献,在“成事争一流”上当先锋。

  以实干笃定前行,以奋斗不负韶华。广大机关女干部职工将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,着力提升作风能力,以更加昂扬的斗志、更加忘我的激情,为创建模范机关、加快建设现代化国际大都市贡献巾帼力量、展现巾帼担当,以优异成绩向党的二十大献礼!

       

        邀请嘉宾一:

        张旭明,中共党员,高级工程师,青岛海丽雅集团有限公司董事长,中国应急管理学会应急产业工作委员会副主任兼秘书长、青岛市应急管理协会会长、青岛市女企业家协会会长。荣获全国纺织工业劳动模范、全国三八红旗手、全国“巾帼建功”标兵、中国纺织思想政治工作优秀工作者、全国119消防奖先进个人、中国杰出创业女性、泰山产业领军人才等称号,获国家科技进步二等奖、中国海洋工程科学技术二等奖,省第八、九、十次党代会代表。

  她敢为人先、善于创新、砥砺前行、勇争一流,在企业濒临破产的时候挺身而出,实现了织绳女工到“中国绳王”的华丽转身,带领青岛海丽雅走向全国、走向世界,彰显了新时代中国女性的壮志豪情。请听她的奋斗故事:

  

实业报国 建功新时代

  亲爱的市直机关姐妹们:

  我是来自青岛海丽雅集团的张旭明。非常感谢市委市直机关工委给我这次机会,在这春意盎然的美好季节,有幸与大家分享我的创业成长史。

  一、临危受命,变革使企业起死回升

  海丽雅集团始建于1922年,由民族资本家生产扎头绳起家,今年100岁。我是1981年考入国营青岛花边厂,也就是海丽雅集团的前身。那时候,公司还处在中国纺织行业的好时候,进厂后发现一个企业能从扎头绳起家,并发展成国内同行业“江北第一家”,有一种莫名的自豪感,自己打心底里喜欢这份工作,凭借着对绳缆的热爱和一股拼劲,从入厂时一名普通的织绳工人逐步做到车间主任、计划科长、办公室主任、副厂长。

  随着市场经济的转换,低附加值的绳带产品已无法维系企业正常的运转,公司负债数千万元,陷入破产倒闭的边缘,就是在这个时候,组织找到我,作为一名共产党员,强烈的责任感与使命感让我毫不犹豫地接任了总经理的职位。万事开头难,面对一大摊棘手的问题,凭借着多年对企业的了解,我和高管团队当即做出战略定位,一是:关、停、并、转9个与主业无关的子公司,坚定了“聚焦主业,进军绳缆”的发展初心。二是:确定了“诚信、创新、专业”的核心理念,把诚信放在首位。改制的第一天,我做出了“客户第一位,员工第二位,股东第三位”的战略决策。在负债经营、资金紧张的情况下,按照承诺时间还清供应商的欠款,对欠职工的集资款、养老保险及各类医疗费用列出还款时间表,逐一还清,企业卸下了沉重历史包袱的同时,也赢得了职工、供应商、各级领导的信任。曾经作为青岛市国资委国有企业成功改制的一面旗帜,在全市大会上进行经验介绍。

  二、自主创新,企业走上“专精特新”之路

  “以前我们为面包服做拉绳,一根只能卖3毛6分钱,企业难于生存。“3毛6”带来的尴尬让我痛下了转型发展的决心。转型,势在必行,但我们依旧要一心一意地去做老祖宗留下来的产业,一定要做我们自己家的产品,把这根绳子做到极致。宽度做一米,深度做一公里!

  借助企业自身的研发实力,我们将攻关目标瞄准了技术含量高、附加值高,国内市场空白的特种绳缆。海洋强国、军民融合、应急救援,国家需要什么我们就做什么,但这一切都是紧紧围绕着一根绳子。我们集中所有财力研发特种绳缆,到国外采风、学习先进技术,考察高端产品,买回家,拆开它、做分析、做研究。

  海丽雅决定“借脑引智”:一方面引进国内绳缆博士等专业人才,另一方面与行业顶流专家、院校、科研院所建立合作关系,全速发力专用绳缆及相关装备的研究开发。目前,清华大学、中国航天科技集团、中科院海洋所、英国TTI绳缆研发中心等高校和科研院所都是海丽雅产学研合作的伙伴,中国科学院院士胡敦欣,中国工程院院士俞建勇等海洋、纺织领域的专家加入了公司的“智囊团”,并建立了国家级工业设计中心、山东省院士工作站等,推进特种绳缆及装备的研发进程。

  有了人才和创新的支撑,海丽雅在特种绳索领域逐渐研制出了新产品。借着国家实施海洋强国战略的春风,以及大力发展海洋装备业的契机,这些成果“厚积薄发”,在一次产品展会上吸引了负责大洋科考的原国家海洋局的注意。对方投来了“橄榄枝”,海丽雅的产品就此与海洋科考等大国工程“结缘”,相继为“蛟龙号”、“雪龙号”、“科学号”、国家战略先导海洋科学项目等国家重大科研项目定向研发特种绳缆,成功破解深海潜标观测数据有线实时传输世界难题。

  紧紧围绕着一根绳子,海丽雅继续向“深空”领域进发。我们用高性能超纤绳缆替代笨重的钢缆,助力我国新一代载人宇宙飞船返回舱成功着陆,助力“天问一号”火星探测器成功着陆火星,填补了国内航天领域的纤维绳缆空白,解决了卡脖子问题,相关技术及装备均属世界首创。

  2021年,海丽雅集团研发近3000平方米的伪装网,用于保密2022年北京冬奥会“奥运火炬项目”试验过程中的关键部件,让冬奥“最高机密”圣火悬念留到最后一刻,为国际赛事贡献中国民企力量。

  上天入海,海丽雅集团把一根绳子做到极致,成为国之重器的“关键部位”,替代进口和传统的钢缆,创下了中国绳缆界的“四个第一”,把不可能变成了可能。

  坚持战略先行,坚持主业核心,坚持科技创新与工匠精神的结合,让我们把一根绳缆做成了金链条,找准了一条濒临破产企业的复苏之路。

  三、跨界破圈,开拓安全应急市场蓝海

  海丽雅以特种绳缆为核心,不断拓展到更多领域、更多场景,跃升为行业隐形冠军企业。在一根绳子上延伸产业链,海丽雅把一份平凡的事业做到了极致。然而,如何能不断扩大企业的量级?我再次将眼光投向了另一个领域——安全应急产业。 

  2014年,国家提出发展安全应急产业,并作为一个战略新兴产业进行推广。在这之前海丽雅救援绳缆产品一直做出口,而当时国内市场救援绳缆100%依靠进口。我便依托进军国外市场经验的优势,第一时间进入国内应急市场的蓝海。

  针对民众在灾难面前应急自救逃生知识不足、对危机没有预判、灾难中不会逃生等问题,我们首先把出口国外的车载应急箱、家庭应急包等进一步完善,研发出了家庭、车载、学生等安全应急包,适用于高层逃生的“自冷却”逃生缓降器,适用于厨房着火自救的灭火围裙,适用于户外运动的安全应急手电等产品。在全国设计建设“体验式”安全应急教育场馆近40座,首创“体验式”安全应急培训教育模式,有效弥补传统安全教育的不足。体验者通过在模拟的“真实”场景中,训练掌握灾难预防、初期处置以及逃生等应急自救、互救的知识与技能,并发展成为安全应急教育“青岛模式”。

  在馆内培训的基础上,公司自主研发移动体验馆,先后赴北京、内蒙古等地区开展“体验式”安全应急知识和技能的普及推广。目前,公司共为全国培训90万余人次,有效提升了全民安全意识及安全应急处置能力。

  为适应并满足我国加快构建“全灾种、大应急”的救援力量体系建设的需要,公司发挥近百年绳缆研发生产优势,开发了“蛟龙”绳索救援技术体系,涵盖绳索救援装备研发、绳缆救援技术培训与训练场景开发建设。公司自主开发的部分绳索救援装备解决了救援装备轻量化的世界难题,相关功能性达到国际先进水平。通过山岳、水域、高空、狭小空间等多重情境下绳索救援技术培训,为全国消防救援队伍培养救援骨干力量,全面提升国内城市救援能力。

  2018年,海丽雅成为首批国家应急产业重点联系企业。我希望通过海丽雅安全应急事业,改变一代人的安全观,努力为百姓创造极致安全的美好生活。

  四、培养人才,为企业高质量发展积累内生力量

  在海丽雅近百年的发展中,鼓励创新、支持研发是不断打破技术瓶颈、保持产品迭代能力的关键。为了激发广大员工的创新精神,我特别设立了“董事长创新基金”,将我所获各项现金奖励和对外授课收入纳入董事长基金,专项用于奖励在日常工作中勇于创新、做出突出业绩或特殊贡献的先进个人。制定“三小发明”机制,“来祥”夫子盘、“平安”穿线器、“梁波”密度仪……在海丽雅,只要你做出小改革、小发明、小创造,帮助提高了效率或质量,企业就会认可你,设备或产品等就可以用你的名字来命名,从而员工的个人价值得到了充分体现。
  在海丽雅,有一个“成志创新工作室”。这个以员工名字命名的工作室,承担着创新攻关、技术交流、导师带徒、成果转化、选育人才等工作职责。最初,郭成志是一名搬运工人,在车间学习钻研中实现多项技术突破,逐渐成长为公司的技术骨干,并荣获山东省技术创新能手、青岛市劳动模范等称号。
  海丽雅还鼓励员工秉持“工匠精神”,人人争做能工巧匠。涌现出一批像黄涛、徐连龙、郭成志、周光耀这样的大国工匠、中国纺织工业劳动模范、中国纺织大工匠、山东省劳模等先模人物。

以文化人,以德润心。海丽雅一直在传承,传承技术、传承精神、传承文化。为关爱员工,我相继成立了爱心基金和爱老基金。爱心基金专门用于解决在职职工特殊情况下的慰问,以及对社会受灾及困难群体的关注。爱老基金专门用于帮助遇到困难需要帮助的退休员工。每逢中秋、春节由支部成员、工会主席上门慰问退休老职工。这些退休员工中,不乏有孩子常年定居国外的,也有七八十岁自己独居的,集团工会与他们保持联系,及时解决一些生活中的突发问题,在公司中营造“忠诚与感恩”的文化氛围。

        42年来,作为一名党培养的女性企业负责人,我为自己能与祖国同行,与时代共进而感到由衷的骄傲和自豪,并始终将实业报国作为自己的奋斗目标。

未来我希望持续打造海丽雅健康长寿的基因,发扬“助国强、 为民安”的企业品牌精神,掌握产业链核心环节,在迈向全球化战略的新赛道上,以巾帼不让须眉的坚定信念,展示出青岛本土民族企业的“专精特新”百年华姿。

愿姐妹们在奋斗中建功立业,创造幸福!

(发布:张伟达)
分享到: